16.05.2024 20:04
Поделиться

Новую экспресс-диагностику в стоматологии придумали самарские ученые

Новый способ лазерной экспресс-диагностики в стоматологии придумали ученые Самарского университета имени Королева.

Речь идет о выявлении пародонтита за несколько секунд, тогда как врачу обычно перед постановкой диагноза нужно сделать рентген и взять анализы. По данным из открытых источников, в возрасте от 35 до 44 лет эта патология встречается более чем у 80% россиян, обратившихся за стоматологической помощью.

Новая разработка ученых представляет собой лазер, соединенный со спектрографом, и компьютерную программу. Врач просто светит на "подозрительный" зуб лазером, а потом с помощью подключенного ноутбука и специального программного комплекса анализирует состав эмали. Система автоматически выявляет отклонения от нормы и выдает диагноз. По словам ученых, таким образом также можно предсказывать вероятность скорого возникновения пародонтита.

Самарские ученые используют метод Рамановской спектроскопии. Суть которой простыми словами заключается в следующем: свет обменивается энергией с молекулами исследуемого вещества, и зная, как именно происходит это взаимодействие, медики ставят диагноз. Больные ткани меньше питают зубы необходимыми веществами, и в зубной эмали происходят изменения, которые фиксируются с помощью этого метода.

"Результаты Рамановской спектроскопии обрабатываются с помощью специального программного алгоритма. В ходе предварительных исследований, продолжавшихся несколько лет, этот метод диагностики был тщательно отработан и прошел экспериментальные испытания на пациентах самарских стоматологических клиник", - рассказала Елена Тимченко, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета им. Королева.

Преимущество такого способа диагностики в том, что врач оперативно получает большой объем данных о состоянии зубов пациента. Это не отменяет классические способы диагностики, а дополняет и улучшает их, уменьшает фактор возможной человеческой ошибки.