13.05.2024 16:52
Поделиться

Жена героя Херсонщины рассказала, как воспитать детей патриотами

Многодетную семью Стремоусовых - Оксану и шесть ее детей от года до 19 лет - хорошо знают в Херсонской области. Не только потому, что главой семейства был национальный лидер Херсонщины - замгубернатора Кирилл Стремоусов, трагически погибший год назад. Для многих людей эта семья стала примером для подражания - Оксану даже приглашают в школы поделиться родительским опытом. "РГ" побывала в гостях у Стремоусовых и расспросила про секреты воспитания многодетной семьи.
Из личного архива семьи Стремоусовых

В момент нашего прихода на кухне хлопотал десятилетний Златомир. Несмотря на возраст, для мальчика приготовить полноценный завтрак, обед или ужин - обычное дело. Удивила и четырехлетняя Амелия, крохотными ручонками застилающая постели других детей.

Как пояснила Оксана, самостоятельность - один из главных принципов в семье. Многодетность в этом - подспорье. Дети учатся друг у друга, конкурируют между собой, и когда попадают в другой детский коллектив, мгновенно в нем адаптируются.

- Если у тебя один ребенок, ты - тревожная мама, которая ходит за ним по пятам. Когда в семье двое детей, и у них большая разница в возрасте, тоже самое. Многодетная семья - естественная система правильного воспитания, родителям ничего не нужно делать специально, механизмы отработаны, - уверена Оксана.

Основной принцип Стремоусовых - здоровый образ жизни, подразумевающий закаливание, моржевание, баню, причем, все с грудного возраста.

Пока Златомир накрывает на стол, смотрим семейное видео, на котором он в пятилетнем возрасте с трехлетним братом Левой плещутся в бассейне, а вокруг лежит снег.

Фото: Из личного архива семьи Стремоусовых

Оксана демонстрирует еще один увлекательный сюжет. Шестимесячный младенец стоит столбиком на ладони у Кирилла и даже не шелохнется.

- Это динамическая гимнастики для грудничков, - объясняет Стремоусова. - Кирилл увидел ее у индейцев, когда путешествовал по свету, они ребенка с рождения кружат, вертят, переворачивают. Несведущему человеку со стороны кажется страшно, но для малыша это просто игра с папой. Закладывает иммунитет, здоровье опорно-двигательного аппарата, развивает интеллект, - поясняет Оксана.

Закаливанию и моржеванию дети Стремоусовых приучены с младенчества.

- Сначала Кирилл брал меня утром на берег Днепра окунаться в реку, даже в минус 20. С рождением детей стали делать это все вместе.

Первым "морженком" стал Златомир, которому на тот момент исполнилось пять месяцев.

- Продумали нюансы безопасного погружения малыша в холодную воду. Прогрели машину, чтобы после окунания сразу в нее заскочить, надели тапочки, халаты, взяли полотенца. Все было хорошо.

Леву к закаливанию начали приучать на второй день после появления на свет. После купания в теплой воде родители обливали малыша холодной, потом дошло и до речных ванн. Как считает многодетная мама, в первый месяц жизни ребенок легко привыкает к холодной воде, у него большие адаптационные возможности, потом их раскрыть намного сложнее.

- Когда гуляем с детьми в парке или за городом, стараемся снимать носки и обувь и ходить по земле босыми ногами, не только в хорошую погоду, но в мороз и снег. Кстати, женская энергия набирается именно из земли и благодаря юбке-колоколу. В моем гардеробе давно нет джинсов, - замечает Оксана.

В плане питания у Стремоусовых тоже есть свои правила - индивидуальный подход и никакого пищевого насилия.

- Доедай все, что на тарелке - не про нас. Понятно, откуда взялись такие взгляды. Наш народ пережил времена голодомора, войны, бабушки и дедушки имели право так говорить, что провоцировалось пережитым страхом голода. Но когда его нет, нужно понимать, что благо, а что вред для детей.

Оксана сама печет бездрожжевой хлеб.

- Я пеку хлеб из цельнозерновой муки, закваску тоже делаю сама. Едим только свежие продукты, выращенные в нашем регионе, - продолжает многодетная мама.

Большое значение Стремоусовы придают путешествиям. Они побывали во многих странах. Причем, перемена климата и рациона на самочувствии детей не отражается. Вообще они никогда серьезно не болели и не пили лекарств.

По мнению Оксаны, начинать путешествовать надо с раннего возраста. Бытовые условия в поездках не должны быть комфортными. Ребенок, как и взрослый, развивается только когда сталкивается с трудностями, а в комфортной среде не может быть личностного роста. Поэтому Стремоусовы живут очень скромно.

- Признаюсь, иногда не на что купить молока, но всегда отложены деньги на поездки или в музей, - говорит Оксана.

Научить детей самостоятельно мыслить - еще один пункт ее родительской программы. Она считает, что родители должны "мониторить и цензурить", что слушают и смотрят дети.

Фото: РГ/Сергей Рутта

- Если пустить это на самотек, к 15 годам вырастет особь, которая будет сидеть целыми днями в компьютере. Девочки станут в старших классах хвалиться, что уже лишились девственности. Кстати, фашисты, забирая в концлагеря советских девушек, поражались, что незамужние все были девственницами. В этом была сила нашего государства. Разве можно победить такую страну?! А когда желания устремляются "вниз", а не на духовное развитие, происходит деградация, - объясняет Стремоусова.

Оксана не просто запрещает смотреть кино и мультики и сидеть в интернете, а дает рекомендации, что лучше посмотреть и почему.

- Моим детям неинтересны сериалы и мультфильмы, где главный герой вдруг оказывается человеком нетрадиционной ориентации. Они не по годам знают, кто и как управляет массовым сознанием. И танцевать на пилоне (шест как в стриптизе), что сегодня модно среди девочек, они не захотят.

Милада и Амелия ходят на балет, и как братья, любят классическую и народную музыку.

В семье Стремоусовых - культ книги. По вечерам и в выходные дети устраивают совместные чтения, танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах - скрипке, гитаре, фортепиано, глюкофоне и даже африканском барабане. А вот уткнувшись носом в экран мобильного телефона, никто из них точно сидеть не будет. У них даже нет мобильников.

- Не покупаю их детям намеренно. Где-нибудь в Норвегии меня, наверное, уже посадили бы в тюрьму за нарушение прав ребенка.

Еще один обязательный пункт здорового развития детей, по мнению Стремоусовой, - воспитание их патриотами.

Златомир - юнармеец, недавно участвовал в торжественном открытии отряда имени его отца Кирилла Стремоусова, мальчик не по годам интересуется военной техникой и может рассказать обо всех знаменитых танковых сражениях, героях-танкистах, о летчиках-ассах и героях Советского Союза.

- Мы обязательно участвуем семьей в параде Победы и шествии "Бессмертного полка". Трудно передать чувство счастья, которое дети испытали на день Победы в Симферополе, когда все дружно кричали "ура".

Когда Стремоусовы попали в Москву, сразу пошли в главный музей Победы, где у них просто мурашки по телу побежали от увиденного, особенно экспозиции, посвященной Донбассу. Все, что посмотрели и услышали, вместе обсудили, расставив все точки над "и".

Кстати

Почти всех детей Оксана родила дома, роды принимал муж. Рождение младшей Василисы произошло без папы, но тоже дома. Это был сознательный выбор, ведь таким образом ребенок с первых секунд жизни почувствует себя в безопасности. Много значит для здоровья новорожденного и то, в какой момент его отделяют от материнской плаценты. "В больнице отрезают пуповину сразу от плаценты, а мы это делали только на следующие сутки после родов, тогда ребенок получал из нее назад все, что ему положено - кровь, кислород и так далее. В том числе благодаря этому мои дети с рождения - крепкие".