05.05.2024 07:05
    Поделиться

    Названа ошибка при варке яиц, которая способна превратить их в яд

    И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина объяснила, какая ошибка может испортить привычный для многих полезный продукт. Речь про вареные куриные яйца.

    По словам специалиста, есть два нюанса: не стоит доводить яйца до активного кипения, а также варить их слишком долго.

    В первом случае снижается количество полезных веществ, и яйцо становится "резиновым", во втором - можно получить небезопасную дозу сероводорода.

    Отмечается, что для сохранения структуры и пользы яйца, необходимо его постепенное нагревание.

    Также не нужно варить яйца более 20 минут, иначе продукт может превратиться в яд для организма.

    "В этом случае вы получите дозу сероводорода, которая обострит все заболевания ЖКТ или приведет к отравлению (интоксикации)", - предупредила Ирина Лялина в интервью "Доктору Питеру".

    Специалист указала, для кого особенно опасны переваренные яйца.

    "Детям, а также людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом", - уточнила эксперт.

    Сразу после приготовления рекомендуется положить яйца в холодную воду - это снизит температуру и остановит химическую реакцию.

    А вот сероватый оттенок на поверхности яйца не говорит о том, что продукт испорчен.

    "При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка", - уточнила специалист, добавив, что есть такой продукт безопасно.

    Ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая объяснила, как попадают в организм опасные яды. Среди источников - зараженные плесенью хлебобулочные изделия, обсемененные семечки, орехи, бобы, залежавшийся сыр, и даже кофе и чай низкого качества.

    Поделиться