16.04.2024 19:03
Поделиться

Норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента

Норматив затрат на лекарства, приобретаемые за государственный счет для льготников, проиндексирован на 7,4%, сообщили в Минздраве России. Это позволит регионам закупить больше необходимых медикаментов.
Регионы должны увеличить объем средств на закупку лекарств для льготников по новому нормативу.
Регионы должны увеличить объем средств на закупку лекарств для льготников по новому нормативу. / РИА Новости

Индексация зафиксирована постановлением правительства России. Название документа отражает его суть: "Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2024 году".

Постановлением норматив финансовых затрат устанавливается на уровне 1211,3 рубля, сумма пересмотрена в соответствии с индексом потребительских цен в 2023 году. Теперь объем финансов, направляемых региональным бюджетам на закупку льготных лекарств, будет пересчитан в соответствии с новым нормативом, и это позволит увеличить объемы закупок (напомним, отпускные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших контролируются государством и их удорожание в целом отстает от уровня потребительской инфляции).

На бесплатные лекарства, лечебное питание и медицинские изделия имеют право инвалиды, в том числе, участники Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, чернобыльцы. При этом сумма норматива не влияет на количество и объемы льготных лекарств, выписываемых пациенту - ограничений тут нет. "Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач", - разъяснили в Минздраве.