17.05.2024 17:10
Поделиться

КС РФ не исключил возможность сбора подписей к выборам вблизи мест соцвыплат

Конституционный суд РФ призвал избирательные комиссии и суды всесторонне оценивать обстоятельства сбора подписей, необходимых политическим партиям для участия в выборах. Положения статей 37 и 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" признаны не противоречащими Конституции, поскольку они не могут применяться так, как это было сделано в деле регионального отделения Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ ДЕЛА" в Республике Северная Осетия - Алания.

Как следует из материалов дела, в 2022 году представители "ПАРТИИ ДЕЛА" намеревались баллотироваться в депутаты республиканского парламента, для чего в соответствии с требованиями законодательства был организован сбор подписей. Однако по несчастливому стечению обстоятельств офис партии находился во Владикавказе в одном здании с отделением Почты России, где выдают пенсии и пособия. Между тем закон прямо запрещает "сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи". На этом основании избирательная комиссия признала недействительными более пяти процентов подписей, собранных в штабе партии, а председателя регионального отделения признали виновным в совершении административного правонарушения по статье 5.47 КоАП РФ "Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах" и оштрафовали.

Оспорить это решение не удалось: суды установили, что помещение, в котором и был организован такой сбор, находилось в одном здании с указанным отделением почтовой связи, имело с ним один и тот же вестибюль, расположенный после общего входа в здание. Однако по мнению заявителей, в законе имеется правовая неопределенность, поскольку понятие "места выдачи" выплат в нем не конкретизировано, что порождает возможность произвольного решения вопроса о признании подписей избирателей недействительными.

КС признал за заявителем право на применение в отношении него компенсаторных механизмов

КС признал за заявителем право на применение в отношении него компенсаторных механизмов

Вынося решение, судьи КС напомнили, что Конституция РФ гарантирует каждому право избирать и быть избранным, однако порядок проведения выборов регулируется конкретным избирательным законодательством. Закон не содержит исчерпывающего перечня мест, где собирать подписи запрещено, просто потому, что это нецелесообразно. Решение должно приниматься на основе оценки всех выявленных фактических обстоятельств сбора подписей.

- Если помещение официально является местом осуществления политической деятельности, центром притяжения членов и сторонников (партии - прим. ред.), то именно оно традиционно используется для поддержки выдвинутых кандидатов (списков кандидатов), в том числе путем сбора подписей избирателей, - указал КС РФ. - Невозможность сбора подписей в таких помещениях лишь по тому основанию, что в том же здании находятся места выдачи заработной платы и социальных выплат, противоречила бы роли партии как инструмента выражения политической воли граждан посредством участия в выборах.

Решение о признании подписей регионального отделения "ПАРТИИ ДЕЛА" недействительными уже не может быть пересмотрено - выборы в парламент Республики Северная Осетия - Алания состоялись. Поэтому КС признал за заявителем право на применение в отношении него компенсаторных механизмов. Форму и размер компенсации определит республиканский Верховный суд.