17.05.2024 19:09
Поделиться

МИД РФ: Россия ответит на акт цензуры ЕС в отношении российских СМИ

Применение ЕС и его государствами-членами репрессивных мер в отношении российских СМИ и их сотрудников не останется без реакции с нашей стороны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На Смоленской площади напомнили, что 17 мая Совет ЕС ввел запрет на вещательную деятельность на территории стран Евросоюза трех российских СМИ: "Российской газеты", "Известий" и РИА Новости. В соответствии с данным решением, медиа предписано полностью прекратить распространение через электронные средства массовой коммуникации любого контента на пространстве ЕС.

"В Евросоюзе не скрывают, что в основе этого грубейшего нарушения прав на свободный доступ к информации и попыток замолчать правду лежат исключительно политические мотивы", - говорится в размещенном на официальном портале МИД РФ комментарии Марии Захаровой.

Указанный шаг ЕС в Москве назвали продолжением практики политической цензуры, тотальной зачистки информационного пространства от любых альтернативных западным нарративам точек зрения. "Это еще одно из многочисленных свидетельств пренебрежения Евросоюзом и входящими в его состав государствами своими международными обязательствами в сфере обеспечения плюрализма СМИ и очередной пример вырождения демократических обществ в странах "коллективного Запада", - указала дипломат.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, Россия неоднократно и на различных уровнях предупреждала, что применение Евросоюзом и его государствами-членами репрессивных мер в отношении российских СМИ и их сотрудников не останется без реакции с нашей стороны.

"Игнорирование этих предостережений вынуждает нас к применению ответных мер, которые неизбежно последуют, - заявила Захарова. - Ответственность за подобное развитие событий лежит исключительно на ЕС и поддержавших упомянутое решение есовских столицах".

Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин заявил, что решение Совета ЕС о блокировке в странах-членах объединения ряда российских СМИ, в том числе сайта "Российской газеты", говорит о пренебрежении европейскими чиновниками правами журналистов.

"Таким решением европейские чиновники снова продемонстрировали свое пренебрежение правами журналистов и их профессиональной деятельностью", - отметил Фронин.