16.05.2024 17:39
Поделиться

Верховный суд России обязал мэрию Благовещенска поставить ограду на набережной

Эта история, достойная пера Салтыкова-Щедрина, началась в Благовещенске два года назад. На набережной Амура несколько десятилетий стоит военный бронекатер. Грозный покоритель рек стал памятником и любимым местом городской детворы. Дети часто играют возле катера в "войнушку".

Летом 2022 года с бронекатера упал девятилетний мальчик, он отделался испугом и небольшой ссадиной.

Но тот случай не остался незамеченным, и городская прокуратура предписала мэрии областного центра ограничить свободное проникновение на катер.

Мэрия игнорировала предписание прокурора, тогда "государево око" обратилось с требованием в городской суд.

Фемида обязала администрацию Благовещенска возвести забор вокруг бронекатера и разместить там специальный щит, с информацией о запрете посещений городской достопримечательности.

Мэрия категорически не согласилась с решением суда и два года обжаловала его решение. Сначала в Амурском областном суде, затем Девятом кассационном суде, что во Владивостоке. Все процессы проиграла. Тогда "отцы города" подали жалобу в Верховный суд России.

Высшая судебная инстанция страны оставила без изменения решения своих коллег. Обязала администрацию Благовещенска обнести бронекатер оградой и установить возле него информационную табличку. Извещающую, что залезать на катер запрещается.

Эта история нашла широкий отклик у жителей Приамурья: мнения которых диаметрально разделились. Одни осуждают родителей, которые не следят за своими детьми и пишут, что "катер не виноват" и вопрошают: "как теперь туристам фотографироваться возле ограды?", другие поддерживают решение суда.