13.05.2024 20:14
Поделиться

От Нижнего до Уральских гор: Корреспондент "РГ" совершил путешествие на мотоцикле по ПФО

Корреспондент "РГ" решил прокатиться на мотоцикле по второстепенным дорогам ПФО и поразился тому, сколько чудесных мест ему повстречалось. Выехал он из Нижнего Новгорода и доехал до Южной Башкирии. Это своего рода дорожные заметки для тех, кто решится на такой "дальняк", как говорят байкеры.
Стартовой точкой путешествия стали Моховые горы на Бору (одно из любимейших мест отдыха Шаляпина).
Стартовой точкой путешествия стали Моховые горы на Бору (одно из любимейших мест отдыха Шаляпина). / Антон Дерябин

Трасса Р-177 вдоль левого берега Волги считается второстепенной, но она все еще вполне пригодна для путешествий. Первая остановка - чудесный городок Семенов, родина хохломы. Его изюминка - четкая радиальная планировка, по распоряжению Екатерины II. Здесь много музеев и магазинов с хохломой, старинные дома и атмосфера несуеты.

Далее на моем пути - знаменитое озеро Светлояр, что рядом с селом Владимирское. С озером связана легенда о граде Китеже, ушедшем под воду во времена Орды. Считается, что если обойти его с молитвой, то исполнятся желания. Это реально место силы, и не зря сюда едут тысячи туристов. Как только к нему подходишь, тебя укутывает расслабленность и наступает умиротворение, будь ты хоть метафизик, хоть атеист. И уезжать не хочется.

Следующая интересная точка - усадьба дворян Левашовых. Здесь тоже нега и покой, аромат истории и есть где остановиться. Через 70 км, на большой излучине Волги, очаровательный старинный Козьмодемьянск - пограничный город Марий Эл. Здесь уже 30 лет проводится юмористический фестиваль "Бендериада". Местные жители уверены, что Васюки из "Двенадцати стульев" - это именно Козьмодемьянск.

Покидаю васюкинцев и приезжаю в село Арда. В селе, как рассказали местные, каждый год в июле проходит большой республиканский фольклорно-этнографический праздник "Земля предков". Жаль, может, в следующий раз. Выезжаю на Р-176 и прибываю в первый большой город Йошкар-Олу. Местное начальство - поклонники европейской архитектуры и построили целую набережную из цветных домиков во фламандском стиле. Это Набережная Брюгге. Где можно залечь на дно, вероятно (помните известный фильм?). А еще есть Набережная Амстердам, копия московской Спасской башни, Царевококшайский кремль, монумент супругам Грейс Келли и принцу Монако Ренье III. Коктейль тот еще, но он радует глаз. Переночевал и поехал через Татарстан. Описывать все красоты этой чудесной республики не вижу смысла: о них давно все сказано и изъезжены они миллионам туристов. Да и все они расположены поодаль от выбранного мной пути (А-295, Р-239).

Считается, что если обойти его с молитвой, то исполнятся желания. Это реально место силы, и не зря сюда едут тысячи туристов

Моя цель - рассказать о не столь распиаренных местах. Первое место в моем рейтинге таких мест - это Башкирия. К своему стыду, я и сам до недавнего времени не знал, что здесь невероятно красивая и разнообразная природа. В республике есть все: горы-"тысячники", сотни пещер, водопады, тысячи озер. А еще уникальные шиханы. Это три одиночные, посреди равнины, горы: Тратау, Юрактау и Куштау. Чтобы полюбоваться ими, надо ехать к Стерлитамаку, на юг от Уфы. А вот горы разбросаны по всей республике. И чтобы их все изучить, понадобятся недели. Я доехал только до Инзера, , чтобы хотя бы издали поглядеть на гору Ямантау (самая высокая гора Южного Урала). Говорят, что это одно из самых загадочных мест в стране. И "тарелочки" там летают, как говорят местные. А в самой горе... впрочем, это уже секрет и слухи.

Что можно сказать по итогу? Путешествуя по второстепенным дорогам нашей красивейшей страны, вы получите полный спектр эмоций и каждый час будете открывать для себя что-то интересное. Но самое главное - это общение с людьми, которые встречаются вам по дороге. Они чудесны. Без всяких преувеличений.