17.05.2024 12:59
Поделиться

Как в Бухаресте и Кишиневе поспорили о молдаванах

Румынские и молдавские политики в очередной раз скрестили копья по поводу молдавской истории, государственности и языка. Происходит это в последнее время регулярно, и Бухарест постепенно усиливает давление, а официальный Кишинев фактически встал на его сторону. Оборону держит лишь оппозиция.
iStock

Главными действующими лицами очередного противостояния стали премьер Румынии Марчел Чолаку и молдавские социалисты. На днях Чолаку заявил, что не существует ни молдавского языка, ни самих молдаван. "Это румынский язык и это румыны", - отметил он, выступая в эфире телеканала Digi24. Говорит об этом он уже не в первый раз. Он начал продвигать эту мысль, сразу как возглавил кабинет министров в прошлом году. Логика его понятна, ведь если граждане Молдавии будут считать себя румынами, Бухаресту будет проще добиться объединения двух стран. И эти цели никем не скрываются. "Румыния будет оказывать поддержку Молдавии на ее интеграционном пути, потому что там все являются румынами и никем другим", - заявил Чолаку.

Пока в Молдавии эта идея не пользуется такой популярностью, как бы это хотелось румынским властями и даже нынешним властям республики. Согласно опросам, 60 процентов жителей Молдавии выступают против объединения с Румынией. А "за" - лишь 8 процентов.

Однако настрой сохранить свою независимость и идентичность подмывается действиями президента Молдавии Майи Санду. В республике в прошлом году был принят закон, согласно которому термин "молдавский язык" был заменен на "румынский" в конституции страны, а также других законах и документах. Молдавский язык фактически перестал существовать. Более того, спикер парламента Игорь Гросу недавно заявил, что считает себя румыном, и призвал сограждан назваться румынами. По его мнению, только так у Молдавии есть шанс "попасть" в Евросоюз. Каким образом это связано, он не пояснил.

В этой ситуации только молдавская оппозиция противостоит давлению со стороны Румынии. Как заявили в партии социалистов, очередное антимолдавское заявление Чолаку вызывает негодование. "Он вновь оскорбил нашу страну и ее граждан, отказав в существовании молдавскому народу и молдавскому языку", - говорится в распространенном заявлении. При этом претензии они выдвигают собственным властям. "У нас нет вопросов к Чолаку и его политформированию. Зато у нас много вопросов к президенту, правительству и парламентскому большинству в Республике Молдова, оставляющим это хамское, шовинистическое заявление без должной реакции", - отметили в партии, указав, в частности, на молчание главы МИД Михая Попшоя.

"Молдова существовала за 400 лет до создания Румынии, а упоминания о самобытном молдавском языке известны как минимум с XVII века", - привели аргумент в защиту социалисты. Дело в том, что Румыния была образована лишь в XIX веке путем объединения княжеств Молдавии и Валахии.