18.05.2024 10:51
Поделиться

В Новосибирске в "Ночь музеев" покажут картины Архипа Куинджи из Русского музея

Главным событием Ночи музеев в Новосибирском государственном художественном музее (НГХМ) станет выставка работ великого русского художника Архипа Куинджи (1842-1910) из коллекции Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).

Всего в Новосибирск доставлено 36 произведений пейзажиста, еще три работы из собрания НГХМ дополнили экспозицию, которая разместилась в трех залах. В каждом из них работы объединены условной темой, отражающей творческие устремления мастера, - "Магия света", "Тайна красочной палитры", "Торжество природы".

- Выставка "Архип Куинджи" открылась накануне "Ночи музеев" и станет подарком всем, кто посетит музей во время всероссийской акции. Ровно год назад во время Дней культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге мы подписали соглашение с Государственным Русским музеем о сотрудничестве. И сегодня вы видите результат этой работы. На выставке представлены лучшие работы из собрания Русского музея и три из наших фондов, две из которых этюды, которые ранее не выставлялись, - отметила директор НГХМ Екатерина Болдырева.

У посетителей будет уникальная возможность сравнить две работы художника "Лунная ночь", одна из них принадлежит фондам Русского музея, а вторая - НГХМ. Новосибирская "Лунная ночь" овеяна легендой: она является вариантом-повторением знаменитой картины "Лунная ночь на Днепре" (1880, ГРМ), ставшей в свое время сенсацией. Именно в ней наиболее полно реализовалось умение Куинджи придать изображаемой природе сокровенный смысл.

Также на выставке экспонируются эскизы, созданные в период затворничества (1882-1910), когда живописец прекратил официальную творческую деятельность. Одна из ранних работ на выставке - "Осенняя распутица" (1870) - была представлена Куинджи на соискание звания классного художника первой степени в 1872 году. Она отмечалась в прессе как "самобытная вещь, обнаруживающая большое чутье к явлениям северной природы".

- Загадочный, непредсказуемый, мастер света и иллюзий, передвижник Архип Иванович Куинджи (1842-1910) занимает особое место в истории русской пейзажной живописи второй половины XIX - начала XX века. Художник увидел в природе таинственную, притягательную красоту и сумел найти оригинальные живописные средства для ее воплощения, - рассказал новосибирский художник, автор проекта и куратор выставки "Архип Куинджи" Константин Прусов.

По его словам, несомненно, главная "звезда" выставки - картина "Радуга", написанная в 1900-1905 годах.

- Это кульминация того, что художник создавал и своим искусством хотел показать зрителям, - отметил куратор.

Экспозиция дополнена фотографиями и репродукциями произведений, создавших Куинджи славу на академических и передвижных выставках, цитатами из высказываний художников и искусствоведов об этой оригинальной личности - живописца, педагога, благотворителя, коммерсанта, завещавшего весь свой огромный капитал на развитие русского искусства.