18.05.2024 10:31
Поделиться

Какую программу предлагает дальневосточникам "Ночь музеев"

Дальневосточные регионы первыми в стране присоединились к "Ночи музеев". Ежегодная всероссийская акция, приуроченная к Международному дню музеев, в этом году посвящена теме семейных традиций и реликвий.
Андрей Зима/ РИА Новости

Учреждения культуры подготовили обширные программы с учетом региональных и национальных особенностей.

"Сегодня в округе музеи и учреждения культуры работают до позднего вечера. В Анадыре "Ночь музеев" стартует в 18 часов, она пройдет в Музейном центре "Наследие Чукотки", - рассказал губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. - 2024 год объявлен в России Годом семьи. Поэтому тема акции - "Из поколения в поколение. Семейные реликвии". Знание семейной истории делает нашу связь с родными более крепкой. А история семьи - это и история всей страны".

В программе "Ночи" в Анадыре - мастер-классы по сбору макета-конструктора "Яранга" и рисованию Пегтымельских петроглифов. Откроются выставка "Хранители времен. Семейные реликвии", на которой вещи жителей Анадыря и из фондов музея, и экспозиция "Красота повседневности. Украшения Афганистана и Пакистана" из собрания Государственного музея Востока.

- "Ночь музеев" пройдет и в муниципалитетах нашего округа. Например, в Чаунском краеведческом музее гостей ждет экскурсия в фондохранилище, а в Билибинском районном краеведческом музее - флешмоб "Танец народов Севера", - добавил Кузнецов.

На Колыме "Ночь музеев" пройдет под знаком "Больших семейных выходных". Магаданская область присоединилась к этому федеральному проекту, направленному на объединение разных поколений семьи в совместных активностях. Вечерняя программа в Магаданском областном краеведческом музее ориентирована на семейный интеллектуальный отдых. Самые маленькие посетители в ходе игры познакомятся с природой края, узнают, что такое музей и как предметы становятся музейными. Для старших членов семей предложены экскурсии, знакомящие с историей региона, культурой и традициями коренных народов Севера.

В Приморье, как сообщили в музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, в 2024 году традиционная "Ночь музеев" впервые будет общегородской: культурные и творческие площадки города объединены, чтобы расширить возможность узнать Владивосток и его прошлое. Мероприятия охватят различные музеи, галереи, клубы, парки, океанариум и другие достопримечательности города. В центральной части города изменена схема движения транспорта, поскольку часть улиц перекрыта - на "Ночь музеев" они стали пешеходными.

В Главном корпусе музея Арсеньева, музее города, Доме семьи Сухановых и Доме путешественника Арсеньева, которые будут открыты с утра до позднего вечера, для жителей и гостей Владивостока подготовлена насыщенная программа.

Музей Арсеньева представил увлекательную инсталляцию и выставку "Сны Сибири", рассказывающую о древнем прошлом региона. На новой выставке представлены экспонаты из 13 музеев страны. Проект объединяет в одном пространстве археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии.

В расписании "Ночи музеев" - пекинская опера в исполнении артистов из КНР и показ десяти фильмов легендарной киностудии "Дальтелефильм", многочисленные концерты и экскурсии в музейное фондохранилище, литературные игры и научного поединка Science Slam. Кроме этого, посетителей ждут и на объектах Владивостокской крепости.

Для участников "Ночи музеев" во Владивостоке Почта России и администрация Владивостока подготовили 1000 стилизованных открыток с изображением маяка.

Необычную программу разработал Кяхтинский краеведческий музей в Бурятии. Мероприятие началось с ярмарки-распродажи "Кяхтинское чаепитие", а потом посетителям предложили мастер-класс по старомонгольской письменности, крио-шоу "Бенефис Бабы Яги" и даже выступление государственного цирка Бурятии.

В Художественном музее им. Ц. Сампилова в Улан-Удэ пройдут викторина "Моя солнечная Бурятия", демонстрация современных стилизованных национальных бурятских костюмов, мастер-класс "Лексика народного танца". Здесь можно будет запечатлеться в различных фотозонах или попозировать настоящему художнику.

Допоздна будут работать Этнографический музей народов Забайкалья, Музей истории пожарной охраны и гражданской обороны Бурятии, Детский технопарк "Кванториум", Ассоциация этнокультурных инициатив "Арадай хүсэл", арт-ярмарка с мастер-классами, выставка "Верхнеудинск на Чайном пути" в доме Танских.

Для детей участников специальной военной операции из школы № 47 города Улан-Удэ организовали экскурсию в музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Им рассказали про отражение исторических процессов, происходивших на территории Бурятии, начиная с древнейшего периода и до сегодняшнего дня.

"Детям, чьи папы сейчас находятся на СВО, нужна особая поддержка. В "Ночь музеев" пригласили детей и близких участников СВО, выздоравливающих бойцов из госпиталей, студентов на экскурсию", - сообщала одна из организаторов Татьяна Мантатова.