Каталог рентгеновских источников на небе составлен по данным телескопа ART-XC

17.05.2024 / 14:30
АО "НПО имени Лавочкина"/Институт космических исследований/iki.cosmos.ru
Каталог включает 1545 источников рентгеновского излучения. Значительная часть из них была известна из предыдущих обзоров неба разными космическими обсерваториями. Однако, как рассказали ученые ИКИ РАН, примерно 10% из зарегистрированных источников - новые, и они представляют особый интерес.

Большинство классифицированных объектов в новом каталоге - активные ядра галактик - их около 900. Это сверхмассивные черные дыры. В каталоге почти 200 катаклизмических переменных - двойных систем, а также много других интересных объектов: аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры, звезды с горячими коронами, остатки сверхновых, скопления галактик…

По программе обсерватории "Спектр-РГ" обзор всего неба телескопом ART-XC будет продолжаться до конца 2025 года. Это позволит ученым еще раз обновить каталог источников, уже используя данные восьми сканов неба. Ожидается, что размер итогового каталога увеличится еще примерно вдвое.

В октябре прошлого года ART-XC завершил полный обзор плоскости Галактики Млечный путь и возобновил обзор всего неба.

Напомним, обсерватория "Спектр-РГ" была запущена на орбиту в июле 2019 года. На ней установлены два телескопа - разработанный Институтом космических исследований РАН ART-XC и германский eROSITA. Телескопы установлены на космической платформе "Навигатор", разработанной в НПО Лавочкина. Основная цель миссии - построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Для России "Спектр-РГ" - первый космический аппарат, выведенный и работающий в окрестности точки Лагранжа L2, на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Показательный факт: всего лишь за первые полгода сканирования неба было удвоено полное число источников, зарегистрированных всеми спутниками в мире за 60 лет рентгеновской астрономии.

Ученые поставили перед собой достаточно амбициозную задачу - осмотреть всю Галактику с такой чувствительностью в жестких рентгеновских лучах, которая бы позволила увидеть все объекты ярче некоторого уровня.

Поделиться