16.05.2024 08:30
Поделиться

В России хотят запустить больше китайских фильмов в кинотеатрах

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) рассказали о намерении развивать партнерство с кинопроизводителями Китая, продукция которых обладает потенциалом выхода на российский рынок, а также о сотрудничестве с китайскими медиа-партнерами по поиску возможностей для совместного кинопроизводства и дальнейшего проката фильмов в России и КНР. Соответствующие договоренности были достигнуты на полях государственного визита президента РФ Владимира Путина в Китай, сообщили в пресс-службе РФПИ.

В фонде пояснили, что благодаря договоренностям с партнерами из Китая РФПИ расширяет портфель инвестиционных проектов в области кино и анимации. В частности, в апреле РФПИ и один из российских лидеров индустрии, Национальная Медиа Группа (НМГ), объявили о создании совместного Коммерческого фонда развития кино и анимации, продукция которого будет иметь потенциал выхода в прокат на территории дружественных стран Азии, в том числе, Китая.

"Китай является мировым лидером по количеству кинотеатров, китайское кино становится более популярным не только внутри страны, но и в мире, что создает значимый потенциал для экспорта и контрактов на прокат в других странах, включая Россию. В этой связи РФПИ и китайские партнеры рассматривают создание совместного фонда кино для взаимного продвижения фильмов российского и китайского производства на рынки обеих стран", - цитирует пресс-служба гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева.

По словам Дмитриева, на сентябрь 2024 года запланировано проведение фестиваля российского кино в Китае, который представит китайской публике современные российские кинокартины. Затем ответный фестиваль китайского кино состоится в России.