15.05.2024 06:59
Поделиться

Новое правительство должно приступить к работе уже в ближайшее время

Премьер - Мишустин

10 мая депутаты Госдумы утвердили кандидатуру Михаила Мишустина для назначения председателем правительства РФ.

Свой выбор Владимир Путин объяснил на встрече с Мишустиным в Кремле: "Сделано в сложных условиях немало. И как показывает практика последних лет, в целом у нас получается добиваться тех результатов, которые нужны стране, а в сегодняшних непростых условиях, конечно, нужно собраться и нужно организовать работу именно так, как мы с вами договорились на последней встрече с правительством - работать без пауз".

Чуть больше месяца назад Мишустин представлял в Госдуме отчет о работе правительства в 2023 году. Тем не менее депутаты подошли обстоятельно к процедуре утверждения "нового" премьера. Перед пленарным заседанием кандидат провел закрытые консультации со всеми пятью думскими фракциями. Чтобы получить от депутатов утверждение на должность, Мишустину предстояло объяснить, каким образом новый кабмин намерен двигаться к достижению национальных целей развития. Сразу после инаугурации Владимир Путин определил в очередном "майском указе" задачи, которые предстоит решить к 2036 году.

И.о. премьер-министра обозначил основные направления, на которых сконцентрируется кабинет министров в случае его утверждения. Это укрепление экономики, обеспечение технологического суверенитета, цифровая трансформация, народосбережение и поддержка семей с детьми, повышение благосостояния граждан, сбалансированное развитие регионов и всей инфраструктуры.

Есть у Мишустина и план, чтобы к 2030 году, как поручил президент, экономика РФ вошла в четверку крупнейших в мире по паритету покупательной способности.

Дума с президентом согласилась уверенным большинством - 375 голосами "за" Мишустина. Против никто выступать не стал, если не считать такой формой оппозиции всех 57 воздержавшихся депутатов КПРФ.

Стал первым зампредом

Приставку "первый" к своей должности получил Денис Мантуров, который ранее уже был зампредом правительства и одновременно возглавлял министерство промышленности и торговли. "Повышение статуса вице-премьера, курирующего промышленность, обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства", - пояснил пресс-секретарь премьера Борис Беляков. Развитие технологий, напомнил он, сегодня во главе угла всего комплекса задач, стоящих перед органами исполнительной власти.

Мантуров сохранит курируемую сферу, его задачей станет обеспечение технологического лидерства России. Его кандидатуру поддержали единогласно: "за" проголосовал 431 депутат. По словам Мантурова, обновленный кабмин еще больше усилий направит на повышение обороноспособности, ведь геополитическая обстановка диктует необходимость улучшать характеристики вооружений. При этом "оборонка" является драйвером для развития гражданских отраслей.

Среди проблем он назвал кадровую: "Сегодня запрос у всех секторов обрабатывающей промышленности - 260 тыс. специалистов разных профессий, до 2030 года - 1,7 млн".

Кандидатуру поддержали даже обычно скептично настроенные коммунисты. Их лидер Геннадий Зюганов заявил, что в КПРФ позитивно относятся к политике, которую проводил Мантуров, - поддержка базовых отраслей, продвижение военно-прикладной науки дают сегодня хорошие результаты и на поле боя, отметил он.

"Старожилы" и новые лица

В новом правительстве будет 10 вице-премьеров и 21 министр. Вице-премьерами, курирующими важнейшие отрасли, стали Виталий Савельев (транспорт), Дмитрий Патрушев (агропромышленный комплекс и экология), Александр Новак (экономический блок и антисанкционные меры), Дмитрий Григоренко (вопросы цифровой трансформации государственного управления и ключевых отраслей экономики и социальной сферы), Дмитрий Чернышенко (министерство просвещения и Федеральное агентство по делам молодежи, туризм и спорт), Татьяна Голикова (социальная сфера и Федеральное агентство по делам национальностей). Свои должности вице-премьеров сохранят Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин и Юрий Трутнев. Последний продолжит курировать развитие Дальнего Востока. Что касается костяка правительства, то большинство министров, вероятно, остаются на своих местах. Из новых лиц - четыре губернатора. Антон Алиханов из Калининградской области предложен на министра промышленности и торговли, Роман Старовойт (Курская область) - на министра транспорта, Сергей Цивилев (Кемеровская область) - на министра энергетики, а Михаил Дегтярев (Хабаровский край) - на министра спорта. Кандидата в руководство минсельхоза выбрали непосредственно в министерстве - первого заместителя министра Оксану Лут.

Из первых уст

Почему именно Белоусов?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил предложение назначить Андрея Белоусова на пост министра обороны. Он связал это с необходимостью вписать экономику силового блока в экономику страны, а также необходимостью внедрения инноваций.

"Бюджет министерства обороны и силового блока совсем недавно еще был в районе 3%, потом он вырос до 3,4%. И уже в самое последнее время - до 6,7%", - напомнил Песков. Он отметил, что это бюджет со всеми силовыми ведомствами, где минобороны занимает ключевые позиции, поскольку отвечает за размещение всех заказов в промышленность. "Это пока не критическая цифра. Но мы постепенно приближаемся в силу известных причин к ситуации середины 1980-х, когда доля расходов на силовой блок была 7,4%. Это, еще раз, не критично, но чрезвычайно важно, и требует особого отношения", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента заявил, что очень важно "вписать экономику силового блока в экономику страны". "Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента. И второе, что надо отметить, что сегодня на поле боя побеждает тот, кто покажет больше инноваций, оперативного их внедрения. И потому на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы минобороны возглавил гражданский человек", - сказал Песков. Он напомнил, что Белоусов успешно возглавлял министерство экономического развития, был помощником президента по экономическим вопросам, а в предыдущем кабинете министров был первым замом председателя правительства.

"Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности. И вот именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова", - сказал Песков.

Что касается военной составляющей, то это назначение "никоим образом не будет изменять нынешней системы координат", заявил Песков. "Военная составляющая всегда была прерогативой начальника Генштаба. В этом плане изменений пока не предусматривается в настоящее время", - сказал Песков.