14.05.2024 14:05
Поделиться

Пензенские дачники подсчитывают выгоду: купить или вырастить?

За последние три года в РФ на 30 процентов выросло число зарегистрированных земельных участков - сегодня в едином госреестре недвижимости их более 12,5 млн. По данным Союза садоводов России, в стране насчитывается около 60 млн человек, которых можно считать садоводами и огородниками.

Пик дачного бума пришелся на 90-е, когда разрабатывался буквально каждый клочок земли. Заядлых дачников не останавливало даже отсутствие домика на участке: вместо него использовали строительные вагончики, сараи, даже самодельные шалаши. Сегодня их заменили приличные коттеджи. Дачный отдых и труд становятся более цивилизованными, но огородников по-прежнему мучает вопрос: покупать или выращивать?

Семья Дениса Соколова живет в частном доме. Вместе с родителями они работают на земле: такое хобби приносит еще и дополнительный доход.

- Если есть теплицы и в них рано сажать рассаду, то первые помидоры можно запросто продать по 300 рублей за килограмм. И на эти деньги купить каких угодно других овощей. Но это относится только к тем, у кого огород под боком. Для дачников - не вариант. Там денег потратишь только на бензин или на проезд. Но единственное утешение - свои помидоры вкуснее, чем покупные, - считает мужчина.

С тем, что свои овощи вкуснее магазинных, не поспоришь. В Пензе работает несколько сельхозрынков, где можно приобрести продукцию местных производителей. Осенью устраиваются ярмарки возле крупных ТЦ. Но не всегда цены там ниже магазинных.

Елена Симакова - огородник со стажем. Для нее земля давно стала частью жизни. После защиты кандидатской в Пензенском аграрном университете Симакова некоторое время преподавала в вузе, а потом ушла к собственным к грядкам.

- Сажать рассаду и есть свои помидоры или покупать готовые? Выгоднее покупать готовые. Во-первых, дорога - бензин, логистика, ты едешь на дачу, плюс взносы в СНТ, средства защиты, удобрение, ручной труд, которые используешь для выращивания продуктов. Если все это сложить и посчитать, то килограмм помидоров выгоднее купить, но в Пензенском регионе в основном эти помидоры привозные и не настолько вкусные, как наши грунтовые. Потому что на продажу выращивают сорта транспортабельные, то есть с толстой шкуркой. Такие помидоры собирают в полузеленом или буром состоянии, и они в процессе транспортировки не всегда дозревают. Получается неестественное дозревание, отсюда такой вкус.

Елена готовой продукцией практически не торгует, только в случае накопившихся излишков. Тогда помидоры или огурцы продает на рынке: два-три ведра - то, что самим уже не съесть. Картофеля остается больше, но трудозатраты с этим овощем несоизмеримы с получаемой прибылью: посадка, прополка - минимум три раза плюс обработка от жука. Считает, что при небольшом семейном потреблении картофель тоже лучше покупать.

Если говорить об огороде в целом, он может быть выгоден в том случае, если семья выращивает сразу несколько видов овощей, фруктов и ягод, и, конечно, испытывает к нему непреодолимую страсть: огородничество - это по любви, уверены дачные эксперты из Пензы.

Как выбрать хорошую рассаду?

При выборе рассады нужно смотреть в первую очередь на ее внешний вид и на развитие корневой системы. Нужна земляника? У этого растения должно быть не менее трех хорошо развитых листьев, целое "сердечко" и запутанная корневая система. Чтобы проверить, имеется ли все это, придется снять пластиковый стаканчик. Уберется легко - можно покупать. Нет - растению чего-то не хватает

- Выбирайте рассаду, которая выглядит здоровой и без признаков повреждений. Она должна иметь зеленые и сочные листья, а стебли должны быть прочными и неломкими, - советует Елена Симакова.

На своем участке Елена занимается выращиванием саженцев, поэтому для нее огородничество однозначно со знаком плюс:

- Мой посадочный материал - земляника, саженцы жимолости, крыжовника, смородины. У меня более тридцати сортов ранних, средних и поздних, так называемых ремонтантных, сортов клубники. Конечно, считаю себестоимость. В затраты записываем стоимость стакана, куда сажаем растение, стоимость грунта, наполнителя, торфа и себестоимость моего труда в час. Получается порядка 20 рублей за стакан, продаю оптом по 35-40 рублей в зависимости от сорта. В сезон уходит 10-15 тысяч штук посадочного материала.

По словам Елены, с готовой ягодой связываться не очень выгодно. Вне сезона килограмм стоит шестьсот рублей, позже стоимость опускается до 150 за килограмм. А в разгар лета десятилитровое ведро клубники можно найти и за 400 рублей.

И еще немного цифр, которые тоже нужно учитывать тем, кто все еще обдумывает перспективы огородничества. По закону о садоводстве все члены СНТ должны платить членские и целевые взносы. Перечисляют их на расчетный счет товарищества ежемесячно или не позже определенного срока, как предусмотрено в уставе. Деньги идут на содержание общего имущества, которым могут пользоваться дачники, вывоз мусора, оплату электроэнергии, воды, газа, благоустройство общих земель, охрану, налоги и зарплату администрации товарищества. Размер взносов начинается от 5 тысяч рублей в год в зависимости от местонахождения участка, до которого нужно еще добраться.

Стоимость литра бензина Аи-92 в Пензе составляет в среднем 49,95 рубля, Аи-95 - 53,9 рубля. Есть общественный транспорт - в 2023 году стоимость одной поездки на автобусе до СНТ варьировалась от 30 до 45 рублей при оплате специальной картой дачника. .

Между тем

Россия может потерять до трети урожая фруктов из-за заморозков. Больше всего пострадают сады - по ним минусовые температуры ударили в самый пик цветения. Опрошенные "РГ" эксперты говорят, что урожай яблок, груш, вишен и других фруктов уже потерян. Определенно будут потери также и в урожае зерновых, зернобобовых, масличных. По десятибалльной шкале ущерб от заморозков в центре страны президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин оценивает на десять.

"О косточковых можно вообще забыть - останемся в центральной зоне без урожая. По яблокам есть призрачная надежда хоть что-то сохранить. Мы готовились к этим заморозкам - и дымили, и опрыскивали, использовали и регуляторы роста, и аминокислоты. Но с 6 на 7 мая мороз стоял минус шесть градусов. Такого в пик цветения давно не было. Обычно заморозки начинаются около двух ночи и заканчиваются часов в пять утра. В этот раз на минус перешло около девяти вечера. А к двум ночи температура опустилась до минус шести. И так продержалось до пяти утра. К тому же в этом году очень ранняя весна: в начале апреля стояло даже лето - и всё тронулось в рост с опережением на две недели", - рассказал он "РГ". При этом заморозки еще не закончились. И окончательно оценить ущерб можно будет только с их завершением. Но угроза потерять до половины российского урожая фруктов реальна, полагает Муханин. По данным Минсельхоза, в 2023 году сельхозпредприятия установили новый рекорд по сбору фруктов и ягод - урожай составил более 1,75 млн тонн продукции в организованном секторе. Это на 1,9 процента больше, чем в 2022 году. Основными культурами, которые выращиваются в России, являются яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикосы, смородина, малина и земляника.