13.05.2024 08:37
Поделиться

Психолог рассказала, как войти в рабочий ритм после майских праздников

Длинные праздники помогают хорошо отдохнуть и отключиться от работы, но в то же время часто выбивают из колеи. Психолог онлайн-сервиса для поиска специалистов "Профи" Эльнара Мустафина рассказала "РГ", как избавиться от синдрома постпраздничной депрессии и войти в привычное русло.

В праздничные дни россияне нередко меняют часовые пояса, улетая в другие города и страны. Организм быстро адаптируется к новым условиям: климату, атмосферному давлению, еде и воде. Но когда наступает пора возвращаться назад, снова нужно перестраиваться, отсюда и стресс. Меняются на отдыхе и биоритмы. "Допустим, человек - сова, ему удобно ложиться поздно и просыпаться ближе к полудню, что он и делает в отпуске, - объясняет Эльнара Мустафина. - С выходом на работу приходится вновь просыпаться рано утром, но привычка засыпать поздно быстро не уходит. Соответственно, мы меньше спим, что приводит к усталости и нехватке сил".

Некоторые ждут праздников, чтобы разобраться с отложенными делами: навести порядок на даче, сделать небольшой ремонт или генеральную уборку квартиры. Вот и выходит, что человек толком не отдыхает. А кто-то и вовсе не успевает доделать начатое, поэтому пытается и дела закончить, и в рабочий ритм войти.

Психолог советует возвращаться с отдыха хотя бы за день до выхода на работу, чтобы организм успел прийти в норму. Лучше заблаговременно приучать себя ложиться спать и вставать в привычное время.

Работать по 10-12 часов, чтобы доделать все, что не успели до праздников, тоже нет смысла. По словам Эльнары Мустафиной, важно распределить задачи и сделать выбор в пользу самого важного, а второстепенное оставить на следующие дни. Надо обязательно делать короткие перерывы, чтобы сохранить баланс между работой и отдыхом. Так организму будет проще перестроиться на нужный лад.

Можно завести утреннюю традицию, которая будет сигнализировать вашему мозгу о начале рабочего дня. Это может быть короткая медитация, зарядка, чашка любимого кофе или чая. Вечером можно отпраздновать свои достижения, пусть даже самые незначительные. Например, сходить на ужин в ресторан, тренировку в спортзал или просто провести время с близкими.

В первые после праздников рабочие недели, подчеркивает психолог, важно исключить отдых с алкоголем. Его лучше заменить на прогулки, походы в бассейн, спа или сауну.

И помните: не стоит поддаваться на провокации коллег. "Очень часто агрессия и недовольство могут быть направлены не к вам лично, - говорит Мустафина. - Коллеги и начальство тоже входят в режим и снова привыкают к работе. Стресс приводит к негативным эмоциям, поэтому постарайтесь не принимать возможные выпады на свой счет". Если следовать этим простым советам, можно плавно восстановить душевное равновесие, а выход на работу после длительного отдыха уже не будет восприниматься в негативном ключе.