11.05.2024 05:00
Поделиться

Более 3,5 миллиона россиян участвуют в программе "Активное долголетие"

У тех, кому уже за 60 лет, с каждым годом появляется все больше возможностей вести активный образ жизни. Это касается и волонтерства, и наставничества, и занятий спортом, и путешествий, и укрепления здоровья. В российских регионах все это развивается в рамках программы "Активное долголетие" нацпроекта "Демография".
iStock

"Серебряные" экскурсоводы

Одним из финалистов четвертого Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия за 2023 год в номинации "Активная жизнь: культура, туризм, волонтерство" стал проект "Серебряный экскурсовод". Его основная цель - привлечь старшее поколение к разработке и проведению авторских экскурсий по родному краю.

В Ульяновской области почти две тысячи человек стали участниками городских и областных экскурсий, проведенных "серебряными" экскурсоводами. И люди старшего возраста получили шанс приобрести новую профессию. "Именно "серебряные" экскурсоводы с их богатым жизненным опытом, хорошим литературным языком и неизменным оптимизмом способны пробудить интерес и любовь к малой родине и нашей стране", - говорит заместитель гендиректора "СимбирСити" и автор практики Анна Немоляева.

Эту тему обсуждали и на коллегии областного министерства социального развития. Как сообщила газета "УлПравда", министр социального развития Дмитрий Батраков особенно выделил роль нацпроекта "Демография", благодаря которому 22,5 тысячи ульяновцев стали участниками проекта "Активное долголетие".

"В июле этого года, - сообщил министр, - планируем открыть жилой корпус для граждан пожилого возраста в селе Водорацк Барышского района, где будут созданы рабочие места для более чем 160 человек. Новое социальное учреждение позволит охватить услугами больше жителей, которые в них нуждаются".

Сверх плана

Финалистом четвертого Всероссийского отбора в номинации "Здоровый образ жизни" стало танцевально-оздоровительное движение "Живые танцы". В Татарстане ими занимаются три тысячи человек, что очень полезно для здоровья пожилых людей. Тренировки укрепляют опорно-двигательный аппарат, возвращают телу гибкость и улучшают адаптивные свойства нервной системы.

"Участникам проекта не нужна какая-либо специальная подготовка. Люди старшего возраста легко справляются в танцах с физической нагрузкой, - рассказала автор и ведущий инструктор практики "Живые танцы" Эльвира Муллагалиева. - С 2020 года проект действует не только очно, но и онлайн. Люди присоединяются к танцевальным движениям прямо из дома. В онлайн-занятиях участвуют целыми семьями, внукам очень нравится танцевать вместе с бабушками".

Газета "Вечерняя Казань" сообщает: в 2023 году Татарстан перевыполнил плановые показатели федеральных проектов "Содействие занятости" и "Старшее поколение" в рамках нацпроекта "Демография". Дополнительное профессиональное образование получили более 8,3 тысячи жителей республики, тогда как запланирован был показатель в 6,9 тысячи человек. Также организована временная занятость для 1,7 тысячи работников на 21 предприятии Татарстана при плане в 1,6 тысячи человек.

Дети учат старших

Людям зрелого возраста непросто осваивать новые технологии. При этом у них есть огромное желание активно пользоваться гаджетами, чтобы общаться и узнавать новое. Проект "Обучение компьютерной грамотности старшего поколения" - победитель четвертого Всероссийского отбора практик активного долголетия в номинации "Образование и занятость".

Очень важно, что осваивать новое старшим помогают младшие, и делают это с удовольствием. Как это происходит в Оренбургской области, на страницах газеты "Казанские ведомости" рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения в Тюльганском районе Ирина Прокудина.

"За каждой образовательной парой - старший и ребенок - закрепляется специалист из Центра социального обслуживания, - сообщила она. - Он обязательно присутствует при их знакомстве и поддерживает с ними связь. Если есть необходимость, при первой встрече молодого учителя и пожилого ученика присутствует специалист-психолог. Подобная практика позволяет старшим открыть для себя новые возможности, стать уверенными пользователями современных технологий. После обучения участники поддерживают дружеские отношения, делятся знаниями и опытом друг с другом".

Без зависти и злости!

В Тюменской области одним из 112 финалистов отбора лучших практик стал проект "Бабушкин воркаут" в номинации "Здоровый образ жизни". По сути, это - "Фитнес-центр на дому". Волонтеры со специальным реквизитом помогают заниматься спортом даже тем людям, которые не могут покинуть свое жилье.

"Главные герои инициативы - активисты-наставники 55+. Это люди с особой харизмой, большим жизненным опытом и безграничной энергией. Они не сидят на месте: ломают стереотипы и продвигают среди сверстников тренд на здоровый образ жизни и социальную активность", - подчеркивает автор практики, исполнительный директор Тюменского регионального благотворительного фонда "Старшее поколение" Ирина Богунова.

Три правила здоровья

Газета "Тюменские известия" задала своим читателям такие вопросы: "Есть ли в Тюмени условия для того, чтобы горожане могли вести здоровый образ жизни? Как вы укрепляете свое здоровье? Что делаете, чтобы отлично себя чувствовать? Чьи советы вы слушаете? Влияет ли на ваше самочувствие весна?". Читатели - и молодые, и пожилые - буквально засыпали редакцию своими откровениями. Вот лишь некоторые, самые интересные.

Полина Светлая, пенсионерка:

- Я ни разу в жизни не сделала физкультурных упражнений. Считаю всякую зарядку ненужной. Если нужно размяться, куда лучше заняться полезным трудом - хотя бы окошко вымыть! По моему мнению, разумные занятия общественно полезным трудом принесут гораздо больше пользы организму, нежели времяпрепровождение в тренажерных залах!

Александра Кукусенко, научный сотрудник:

- Считаю, в Тюмени здоровый образ жизни вести не так-то уж легко. Улицы перегружены машинами… Не хватает пышной зелени, роскошных крон, защищающих от летней жары и проливного дождя.

Алим Рутаев, выпускник вуза:

- Я определил для себя три фактора сохранности здоровья. Это прогулки на свежем воздухе, употребление витаминов и доброе отношение к окружающему миру.

На работу, на учебу только пешком, никаких автобусов и такси! На обед у меня идут не свиные шашлыки, а морковные котлеты. Яблоки и ягоду из домашнего варенья на десерт ем ежедневно. Но главное - оптимизм и дружелюбие! Не допускать злости и зависти!

Справка "РГ"

В практиках активного долголетия принимают участие 3,5 миллиона россиян старшего возраста. Проекты реализуют уже более чем в 100 тысячах клубов, кружков, секций в самых разных уголках страны. В работе участвуют около 190 тысяч "серебряных" волонтеров.

Каждый год в стране проводят Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия. Авторов проектов-победителей 2023 года впервые наградили не только призами. Им также вручили сертификаты на 500 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на развитие проектов.

Из тысячи заявок отобрали 112 финалистов в пяти номинациях: "Активная жизнь: культура, туризм, волонтерство", "Образование и занятость", "Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика", "Здоровый образ жизни" и "Практика для мужчин 60+".

Отбор проводили АНО "Национальные приоритеты" при поддержке Минтруда России. Все это делается для развития нацпроекта "Демография" и программы "Активное долголетие".

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.