11.05.2024 09:00
Поделиться

Какое наказание грозит за убийство при самообороне

В случае самообороны от преступного нападения ситуация может обернуться таким образом, что потенциальная жертва нападения убьет преступника. В этом случае возникает риск привлечения самой жертвы нападения к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ.

"В Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 108 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление". Совершение преступления, предусмотренного данной статьей УК РФ, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок", - пояснил "Российской газете" адвокат Мадрид Ибрагимов.

Однако шансы на то, что человек будет оправдан, все же существуют. Это показывает и российская судебная практика. Например, в Тверской области был оправдан судом мужчина, убивший трех грабителей, вооруженных палками. Преступники набросились на находившихся в доме женщин и детей, после чего хозяин дома убил троих нападавших.

"Главное основание для оправдания судом при убийстве, совершенном в целях самообороны - существовала реальная опасность для жизни и здоровья фигуранта дела или иных лиц, которых он защищал, и иных возможных способов воспрепятствовать данной угрозе не было. Например, если речь идет о нападении вооруженных лиц или лиц, имеющих явное физическое и численное превосходство, то это может являться аргументом для оправдания судом.Однако потребуется собрать необходимые доказательства того, что нападение действительно угрожало фигуранту дела или иным лицам. К этим доказательствам могут относиться видеозаписи, показания свидетелей, протоколы осмотра места происшествия, личности преступников, наличие у последних оружия или иных средств нападения (инструменты, палки, камни и так далее)", - отметил адвокат.

В то же время анализ статистики приговоров судов по статье 108 УК РФ говорит, что из 134 человек были осуждены 132 и оправданы лишь 2 человека. Это показывает, с одной стороны, низкий процент оправдательных приговоров, но, с другой стороны, может свидетельствовать о том, что уголовные дела с реальными основаниями для оправдания обвиняемых прекращаются еще на стадии следствия за отсутствием состава преступления и не передаются в судебные инстанции, считает юрист.