07.05.2024 21:13
    Поделиться

    Психолог рассказал, в чем польза мастер-классов по приготовлению еды

    Сертификат на кулинарный мастер-класс мне подарили на 8 Марта. Не сказать, чтобы меня это обрадовало, скорее, наоборот: что за намеки на мои поварские способности? Несколько недель открытка в виде кастрюльки в мелкий цветочек сиротливо лежала у меня на полке между коммунальными квитанциями и купоном на скидку в новую пиццерию, а потом, протирая пыль, я мельком развернула "кастрюльку" и обалдела: срок годности у нее оказался неприлично коротким. И в ближайшие выходные я уже стояла в кулинарной студии, расположенной на улице с говорящим названием Хавская, в окружении еще четырех таких же счастливых сертификатоносиц.
    Фламбирование делает блюда вкуснее, но вряд ли этот процесс захочется повторить дома.
    Фламбирование делает блюда вкуснее, но вряд ли этот процесс захочется повторить дома. / 1001nights / iStock

    Оговорюсь сразу: по наполнению все сертификаты разные. Есть семейные, когда гости под руководством шеф-повара готовят обед или ужин из нескольких блюд. Есть обучающие, когда, как в "Битве шефов", несколько человек выполняют одно кулинарное задание - каждый по-своему. Есть тематические - паназиатские, мексиканские, итальянские, когда участники на примере нескольких блюд знакомятся с каким-то одним направлением гастрономии.

    Мой сертификат оказался, как выразилась администратор кулинарной студии, из серии "Служил Гаврила кулинаром" - гостям на выбор предлагается несколько блюд, какое из них готовить, каждый решает самостоятельно. Среди этих блюд - фаршированная куриная ножка, стейк с трюфельным соусом, салат "Цезарь", блинный торт, чебуреки, творожное суфле и еще несколько абсолютно несочетаемых между собой яств. "Меню подбираем по просьбам гостей, у которых возникают затруднения в приготовлении тех или иных блюд", - объяснил шеф-повар Максим Валеев.

    Отлично. Я, например, не сильно дружу со стейками, у которых, по-моему, не бывает промежуточной стадии между полуживым-полусырым мясом и пережаренной подошвой. Его я и выбираю. Студентка Маша по правую руку от меня решает готовить "Цезарь", многодетная мама Оксана по левую - творожное суфле. Еще две гостьи - Женя и Амина выбирают чебуреки и фаршированную куриную ногу.

    Пока готовятся наши рабочие места, Максим Валеев предлагает выпить по бокалу вина или воды и проводит инструктаж, рассказывая каждой из нас нюансы приготовления выбранных блюд. Делится, так сказать, лайфхаками. Я, например, узнаю, что беспроигрышный вариант добиться идеальной промежуточной между сырым мясом и подошвой стадии прожарки стейка - это по минуте с каждой стороны на сковороде, затем фламбирование крепким алкоголем, коньяком или виски, и еще пять минут в разогретой духовке на режиме конвекции. Маша с удивлением слушает про то, что в правильном "Цезаре" нет никаких яиц и помидоров, а Оксане шеф-повар советует готовить суфле не из свежего, а из размороженного творога - тогда оно получается идеальной пышности и консистенции.

    И вот мы приступаем к готовке. Перед каждой из нас лежит необходимый набор продуктов и рецепт-памятка, где отображена последовательность действий. Максим ходит от одной гостьи к другой, смотрит, подсказывает. "Мне ванилин не дали, а в рецепте он есть", - вдруг говорит Оксана. Шеф-повар тут же показывает на стручок, из которого нужно ножом добыть черную серединку. Вот это - настоящий ванилин, а то, что Оксана привыкла добавлять в выпечку в виде белого порошка из пакетика, - это синтетический заменитель.

    Спустя минуту схожая проблема возникает и у меня. Я отказываюсь признавать в гладком светло-коричневом шарике, похожем на плохо вымытый беби-картофель, благородный гриб трюфель. Никогда не видела его вживую, а на картинках он обычно черного цвета и с неровной структурой, похожей на мозг. Но, оказывается, имеются и другие сорта, и это самый что ни на есть трюфель, что подтверждается узнаваемым запахом, как только я освобождаю гриб из упаковки. Потом я долго не могу справиться с горелкой, чтобы поджечь облитое коньяком мясо - дома у меня такого аппарата нет, воспользоваться им удалось лишь при помощи шеф-повара.

    Забегая вперед, скажу, что все, что мы приготовили, было изумительно вкусно. Но дома почерпнутый на мастер-классе опыт обещали повторить только Женя с чебуреками и Оксана с творожным суфле. Мне, чтобы воспроизвести тот божественный стейк, что получился под присмотром Максима Валеева, нужно докупить полкухни, скрепя сердце влить не в себя, а на мясо добрый стакан коньяка, а главное, где-то добыть ту микродозу трюфеля, которая так расцветила вкус. Маша, которая делала "Цезарь", сказала, что не представляет, куда потом применить анчоусы, которые продаются банками. Три штуки пойдут в соус, он с ними действительно заиграл новыми красками. Что делать с остальными? Других бюджетных рецептов с анчоусами не так уж и много. А Амина, фаршировавшая ногу, часть специй, положенных в свое блюдо, видела первый и, возможно, последний раз в жизни. К тому же так и не поняла, как ювелирно можно снять кожу с ноги - продукт ей достался уже подрезанный во всех нужных местах.

    "Тем не менее польза от таких мероприятий есть - и немалая. Хорошо известно, что кулинарные мастер-классы позитивно влияют на психологическое самочувствие человека, коллективное приготовление еды успокаивает и снимает стресс", - рассказала "РГ" психолог-психотерапевт Татьяна Хромова. И именно мастер-классы зачастую подвигают людей пересмотреть свои кулинарные пристрастия, сделав выбор в пользу здоровой и полезной еды.

    Поделиться