23.04.2024 06:00
Поделиться

Как цифровые сервисы помогают многодетным семьям и школьникам

Цифровые технологии улучшают жизнь людей, упрощая доступ к различным услугам, причем перечень возможностей все время растет. В Новосибирской области к государственной информационной системе "Карта жителя", созданной на базе платежной системы "Мир", подключаются все новые сервисы.
iStock

"Карте жителя Новосибирской области" уже больше года. О ней, как говорят в областном министерстве цифрового развития и связи, знают в других регионах России и даже берут на вооружение опыт ее внедрения. Более того, при реализации типовой для всей страны цифровой платформы "Виртуальная социальная карта" также учитывалась новосибирская практика.

Что же дает карта жителям региона? Ее обладатели могут получать государственные, муниципальные услуги, а также скидки и кешбэк от партнеров проекта. Система для пользователей представлена в виде веб-портала и кросс-платформенного мобильного приложения. Доступ к функциям системы пользователь, а им может стать любой житель Новосибирской области, получает после авторизации с использованием подтвержденной учетной записи портала "Госуслуг".

Благодаря "Карте жителя Новосибирской области" многодетные семьи могут узнать о мерах поддержки при рождении ребенка и выплатах на подготовку к школе. Фото: Сергей Михеев

Как сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, к проекту "Карта жителя" уже подключены такие сервисы, как "Лаврентьевская карта" для поддержки молодых ученых (действует по аналогии с "Пушкинской картой"), "Молочная кухня", "Льготные лекарства", "Социальный навигатор", "Проактивное информирование граждан", а также "Программа лояльности". В 2023 году на базе сервиса стало доступно проактивное информирование многодетных семей о мерах поддержки при рождении ребенка, социальных выплатах при подготовке к школе. Также по карте можно посетить Новосибирский зоопарк и получить кешбэк в пять процентов на карту "Мир". В планах - подключить спортивные объекты и торгово-развлекательные центры.

В этом году возможности "Карты жителя" были расширены. Теперь ее обладатели могут оперативно получать уведомления с полезной информацией в сфере охоты, использования самоходных машин, массовых спортивных мероприятий.

Как отметила заместитель министра цифрового развития и связи области Ирина Савельева, в приоритете сервисы, которые могут быть полезны многодетным семьям, родителям детсадовцев и школьников, а также семьям, воспитывающим детей с ограничениями по здоровью. В Год семьи на базе "Карты жителя Новосибирской области" разрабатывается электронный пропуск в виде QR-кода для посещения культурно-досуговых учреждений, транспортный сервис для школьников и студентов колледжей, сервис проактивного информирования многодетных родителей о праве на профессиональное обучение и дополнительное образование, бесплатное питание учащимся.

- Система "Карта жителя" понимает статус гражданина - относится ли он к льготной категории, является ли родителем, какое событие в его жизни произошло, и, исходя из этого, информирует пользователя адресно, ведет его на страничку с описанием мер поддержки, которые он может получать. В карту встроен "Социальный навигатор", другие дополнительные сервисы, которые, скажем, проинформируют о дате и месте проведения массовых спортивных, культурных мероприятий, о возможностях медицинской реабилитации, - рассказала Ирина Савельева. - Иными словами, "Карта жителя" - единое окно, благодаря которому не надо самостоятельно бороздить просторы интернета, выискивать регламенты, информацию о поддержке.

По данным заместителя начальника управления организации выплат минсоцтруда региона Дмитрия Радича, в прошлом году были выявлены около 20 тысяч детей из многодетных семей, которые ранее не пользовались мерами поддержки. Это стало возможным благодаря беззаявительному назначению выплат и проактивности системы.

"Карта жителя Новосибирской области" дает возможность ее обладателям получать государственные, муниципальные услуги, а также скидки от партнеров проекта

Из других сервисов, помогающих жителям Новосибирской области, стоит упомянуть "Цифровой куратор семьи" - проект, направленный на раннее выявление и предотвращение детского и семейного неблагополучия, профилактику социального сиротства.

Как сообщили в минцифры, это будет мобильное приложение, с помощью которого соцработник сможет провести комплексную диагностику семьи, адресно подобрать услуги и учреждения, в которых семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, окажут помощь. Сервис начнут тестировать уже в этом году.

Кстати

Новосибирская область - единственный регион в стране, где выдают цифровые разрешения на охоту. Как сообщил глава регионального минцифры Сергей Цукарь, почти 70 процентов жителей подают заявления на охотничьи билеты через портал "Госуслуг". За прошлый год выдано около четырех тысяч таких разрешений на добычу водоплавающих птиц. Для проверки действий охотников в лесу было разработано мобильное приложение "Егерь НСО". Оно работает в режиме офлайн и позволяет выявлять браконьеров. Еще одна новосибирская разработка - мобильное приложение "Моя охота". В нем содержится информация об электронных разрешениях, добыче охотничьих ресурсов.